ОТДЫХ НА ХАЙНАНЕ, Г. САНЬЯ.

Остров на юге Китая, тепло круглый год, Санья большой современный город с высотками и развитой инфраструктурой.
Отель Tianze Beach Resort 3 нормальная трешка, с видом на море, персонал не говорит по рус/англ. 
Есть бассейн очень большой, его видно на фото в нем купаются в основном по вечерам.
Пляж через дорогу но в городе почти никто не купается, туристы едут на Южный остров либо остров Пиратов, 
там вода лазурная песок белый зелень кругом пейзажи, как на картинках.

Вид из отеля

Collapse )

ФОТООЧЕТ О ПУТЕШЕСТВИИ ВО ВЬЕТНАМ В АВГУСТЕ 2005Г.САЙГОН-НЯ ЧАНГ


Перелеты: Вьетнамские авиалинии Москва-Хошимин(2 дня)-Ня Чанг(9 дней)-Хошимин (1 ночь)-Ханой-Москва

 
Летели наугад, нужна была безвизовая для русских страна. 

Турфирма, которая нас отправляла в эту прекрасную страну, делала это в первый раз.  Никто ни в чем не был уверен, надавали нам всяческих номеров телефонов, на случай возникновения проблем.

 Летели в Сайгон искренне удивленные вьетнамским сервисом. Остались довольны перелетом, хотя он был достаточно долгим.

Прилетели в 6:00 в Сайгон и мечтали попасть в гостиницу, но не тут то было! Нас встретила гид – русскоговорящая вьетнамка средних лет Тхани. Так как наша туристическая группа состояла из двух человек, мы благополучно уместились в одной легковушке и … поехали на обзорную экскурсию по городу))). Наше нытье типа: «А нам бы в гостинице вещи оставить, а нам бы только в душ сбегать, а нам бы пожрать чего-нибудь…» на Тхани не подействовали и она тактично все же повезла нас осматривать достопримечательности города, предупредив что обед случится в 12:00.

Через две минуты после того, как отъехали от аэропорта про гостиницу мы просто забыли.

Экскурсия ранним утром – это супер, не отказывайтесь если попадете в подобную ситуацию. Великое множество местных жителей стремились на работу, учебу и все что может начинаться с обычного вьетнамского утра. Места для экскурсионных посещений были пустыми. Мы посетили пагоду, военный музей (там мне не особо понравилось. Везде развешаны фотографии бедных вьетнамцев, обожженных напалмом, изувеченные люди, горы трупов и тому подобное.Collapse )

ПУТЕШЕСТВИЕ В ВАШИНГТОН

Путешествие в Вашингтон
Итак, устроившись поудобнее с моим новогодним подарком - попугаем - я начинаю писать свой отчет о нашем путешествии в столицу США город Вашингтон. Вообще-то в Америке не так уж и важно, столица ли город или нет, и на Вашингтоне, в отличие от Москвы, свет клином не сошелся, но все же посмотреть этот город, безусловно, следовало.
Жизнь в Вашингтоне
Collapse )

Вашингтон как город-музей
Путешествие в Вашингтон
Теперь о приятном. Обычного туриста описанная выше сторона Вашингтона редко когда касается. Но зато как туристический центр Вашингтон просто прекрасен. Такого количества исторических, культурных и музейных памятников и с такой плотностью расположения я еще не встречал. Перечислю лишь те, которые мы посетили: Капитолий, Белый дом (снаружи), музеи: аэрокосмический, естественной истории, индейский, национальная галерея, ботанический сад, мемориалы: Вашингтону, Линкольну, Джефферсону, Рузвельту, войнам вьетнамской, второй мировой, корейской. Мы не посетили: американскую портретную галерею, национальный архив, вашингтонские университеты и множество других, более мелких музеев, которые при большем количестве времени посетить, конечно, стоило. Теперь главный сюрприз: все перечисленные музеи, памятники и места абсолютно бесплатны! Платны могут быть какие-то дополнительные развлечения внутри музеев (например, планетарий или IMAX в аэрокосмическом музее, хотя и там мы, например, попали на бесплатную лекцию в планетарии). Так что на неделю, а то и на две вы обеспечены впечатлениями по самые уши, при этом не неся никаких особенных затрат (в отличие, к примеру, от Орландо, где за каждый парк надо платить немалые деньги).
Так как повествование уже довольно большое, я опущу всякие подробности о том, куда мы ездили вообще, где питались и прочие бытовые подробности, а сразу перейду к описанию основных впечатлений от посещенных мест.

Капитолий
Путешествие в Вашингтон Путешествие в Вашингтон
Как известно почти всем, Капитолий - это здание, где заседают обе палаты американского парламента. Иногда это здание путают с Белым домом, но после прочтения этого описания если кто из вас путал, то больше не будет.
Путешествие в Вашингтон Путешествие в Вашингтон Путешествие в Вашингтон
То, что Капитолий необычайно красив снаружи - это и так ясно. Но он еще и удивительно красив внутри! Если вы когда-нибудь будете в Вашингтоне - не пожалейте времени, посетите Капитолий. Вход туда бесплатный, но только по билетам, которые выдают в 9 часов утра в будочке рядом с Ботаническим садом. Советую приходить пораньше - народа обычно очень много, и билетов может не хватить. На билете будет указано время, к которому вам надо будет подойти обратно к этой будочке, а там уже вас экскурсовод поведет.
Внутри Капитолий содержит невероятное количество картин и статуй такого уровня, что я думал только в Европе эпохи Возрождения да в Греции такое делали. Но нет, сделано все в Америке в XVIII - XIX веках. Великолепные барельефы, круглые залы, история - все там. Зрелище просто захватывает. Длинные холлы тоже содержат статуи, отражающие историю США. Нам повезло - Конгресс был на каникулах, так что нас пустили в зал, где он заседает. К сожалению, фотографировать там нельзя, но стоит посмотреть. Сам по себе этот зал не представляет собой чего-то экстраординарного - обстановка рабочая. Сначала даже удивляешься, как почти полтысячи человек туда помещаются, но посчитав кресла, мы поняли, что да, умещаются.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ ТУРЦИИ

 Переночевав в отеле в Анталии, рано утром двинулись в сторону Фетхие. План был следующий: едем до Фетхие (около 250 км от Анталии), проводим какое-то время на знаменитом пляже Олюдениз, переезжаем в Калкан, там останавливаемся на 2 дня, едем в Учаыз, потом в Чиралы с заездом в Миру и Олимпос, возвращаемся в Анталию, сдаем машину и ночуем в отеле перед отлетом в Москву.
Надо сказать, что все получилось, как запланировали, только еще добавилась ночевка в местечке Адрасан, о чем мы не пожалели. Но по порядку.
Дорога до Фетхие была несложной, красивая природа, листва деревьев уже тронута золотом, по обеим сторонам дороги сады с поспевшими яблоками, гранатами, апельсинами, качество покрытия неплохое, скорость достаточно высокая, навигатором пользоваться не пришлось, везде понятные указатели.

Collapse )

MUSEO NAVAL, MADRID


 Мадрид - место, где ОЧЕНЬ много людей, даже в конце декабря, вроде бы не очень туристический сезон. Но для меня на третий день там наступил момент, когда я тихо возненавидела всех вокруг и захотела тишины, настоящей, когда слышно то, что я думаю. Открыла свой чудный путеводитель по Мадриду (за что подарившему большое спасибо еще раз) и начала искать место, где не будет народу, где можно удовлетворить вечно свербящее любопытство, куда добираться легко, просто и близко от того пансиона, где я жила. Нашла Морской Музей, вход куда оказался бесплатным совсем.


Вход охранял привратник, как только он понял, что я туда, а не мимо, он широко улыбнулся, а затем не менее широко распахнул дверь, за которой стояли несколько человек в полицейской форме и с не менее широкими улыбками. Попросили какое-нибудь удостоверение, на слово Teeacher на ITIC она начали молиццо истово и еще шире улыбаться. Просунули меня сквозь местный миноискатель, затем мою сумку и расцеловав, показали на лестницу.
Лестница первая потрясла меня. Она не просто чудесна, она из фильмов про морских пиратов, капитанов Бладов, капитанов с алыми парусами и явно такая лестница была на Черной Жемчужине Джека Воробья. От восхищения открыла рот и забыла про фотоаппарат, так что фотог именно этого чуда не будет, придете, сами увидите. Восхищение меня не отпускало, но голова пиннула руку и рука автоматом вытащила из сумки фотоаппарат и началось:)) Не смогла пройти мимо всего и так бы там провела весь день. К концу второго часа я тупо рухнула на кушетку, видом напоминающую век 18ый, перед огроменным экраном, показывающим фильм про историю испанских военно-морских сил от сотворения мира.
И я только обошла едва ли половину. Понятное дело, что я застревала буквально у каждого экспоната, потому что хотелось рассмотреть, но еще и взять в руки и попользоваться. Было очень сложно отлипнуть. Но кушетка меня уже манила.
Что же я такого видела?
Шикарнейшие интерьеры старинного особняка, заставленные моделями военных и не очень военных кораблей, портреты адмиралов и королей, и очень много бытовых мелочей, из которых складывается жизнь и повседневные удовольствия.
Начнем с интерьеров. Высокие потолки, стены, затянутые гобеленами и шелком, темные деревянные панели, стулья с витыми ножками, портреты в рамах, мозаичные столешницы и явно старинные ковры

ФЕРРАРА, ГОРОД РЕНЕССАНСА

 
Италия, помимо всех прочих её богатств, славится тем, что содержит больше всего объектов, входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Наверное, все слышали о Венеции, Флоренции, Вероне, Риме или Неаполе. Чуть менее известен симпатичный город, расположенный в регионе Эмилия-Романья, по имени Феррара (Ferrara). Само собой напрашивается ассоциация с мощным, красным, спортивным автомобилем, но явной связи компании "Феррари" с этим городом я не увидела. Зато считается, что Феррара была первым городом в Европе, перестроенным с учётом общего городского плана, с прямыми, перпендикулярными друг другу улицами и зелёными насаждениями и парками. Именно поэтому ЮНЕСКО посчитал нужным занести его в свой список с подписью: "Феррара, город Ренессанса и прилегающая дельта реки По". В данном рассказе я предлагаю прогуляться по этому "идеальному городу", преобразованному согласно видению герцога Эрколе д'Эсте (Ercole d'Este).

Самое массивное здание города - замок Эстенсе (castello Estense), то есть замок семьи д'Эсте. Его построили в конце 14-ого века по приказу Николо д'Эсте, отца Эрколе, опасавшегося народных восстаний. Замок больше похож на дворец, но выглядит вполне себе неприступно - высокие стены и башни, решётки на окнах, ров с водой... Со временем замок превратился в постоянную резиденцию герцогов, богато украшенную мраморными балконами и терассами снаружи, фресками и картинами внутри. Сегодня большинство помещений здания открыты для посетителей, а с одной из башен, говорят, открывается замечательный панорамный вид на крыши Феррары.

Если обойти замок, можно увидеть эскпрессивный памятник доминиканскому священнику Джироламо Савонарола. Несмотря на своё благородное происхождение и зажиточных родителей, Савонарола ушёл в монастырь, отказавшись от своего состояния. Он всячески противился Ренессансу и сопутствующему гуманистическому движению, так как считал, что оно растлевает нравы и отдаляет людей от Бога. В 1494 году Савонарола оказался главой Флоренции, где часто прибегал к услугам доносчиков и шпионов или устраивал сожжение на большом костре предметов, которые он считал аморальными (зеркала, произведения искусства, красивую одежду...). По иронии судьбы, Савонарола лишился жизни на костре, приговорённый к смерти папой римским, Александром 6-ым. Памятник поставили в Ферраре, поскольку это предполагаемое место рождения Джироламо.

Торнадо + молния =)



По этой фотографии совершенно ясно , что торнадо имеет электрическую природу (все конечно гораздо сложнее , но пока предлагаю обратить внимание только на это). Причем на фото изображен процесс пробоя электрической машины (в общем-то в данном случае нежелательный процесс - полагаю , что после такого разряда молнии торнадо резко ослабевает) . Совершенно ясно , что верхняя часть вокруг ока торнадо заряжена положительно , а нижняя (примыкающая к земле) отрицательно. На снимке запечатлен процесс пробоя воздуха при превышении напряжения пробоя воздуха в 3 кв.\мм. Можно даже примерно оценить величину потенциала при появлении этой молнии. Итак , считая торнадо как объективно реально существующий мотор-генератор, предлагаю максимально просто повторить это в простом искусственном устройстве, которое я попытался нарисовать на следующей картинке. Пояснений минимум. Это зацикленный сам на себя лифтер , который запускается при подаче первичного стартового высокого потенциала на электроды , форма которых однозначно ясна из рисунка. Стартовый импульс нужен только в начале - дальше процесс должен нарастать лавинообразно - и с электродов уже надо будет снимать напряжение. Главная задача - получить тороидальный вихрь.Рядом - рисунок одного из самых "красивых" генераторов Ван де Граафа - тождество принципов работы лифтера и генератора напрашивается сама собой:

Торнадо - самое опасное чудо природы от ветра. Хочу увидеть вживую, и попасть в него



Сначала можно заметить тёмную вращающуюся воронку, затем наступает на какое-то время тишина, а потом неожиданно возникает смерч. Воздух в смерче вращается против часовой стрелки и одновременно поднимается по спирали, соприкасаясь с поверхностью Земли, втягивает пыль, воду и различные предметы. Эти разрушения связаны с действием стремительно вращающегося воздуха и резким подъемом воздушных масс вверх. В результате этих явлений некоторые объекты (автомобили, легкие дома, крыши зданий, люди и животные) могут отрываться от земли и переноситься на сотни метров. Такое действие торнадо часто вызывает разрушение поднятых объектов, а людям наносит травмы и контузии, которые могут привести к гибели. Также смерчи приводят к авиакатастрофам. Существуют смерчи недолго, от нескольких минут до нескольких часов, проходя за это время путь от сотен метров до десятков километров.